首页 / wellbet榜单 / 正文

「wellbet观点」电信商推智慧家庭连网 家电快速升级声控版

台湾智慧音箱市场百花齐放,远传电信宣布,旗下爱讲智慧音箱首创一站式付费订阅功能,并将于9月推出新款智慧家庭连网设备-智慧控制生态圈。

台湾智慧音箱市场则在近期开始增温、百花齐放,由于消费者较青睐说的中文智慧音箱,目前市场主流为远传电信的爱讲智慧音箱、华硕的神队友小布,鸿海旗下富连网家智能AI音箱、小米AI音箱小爱、猎豹移动的小豹音箱等为主,且不管海内外业者都积极寻求台湾在地化内容服务商合作,力拼接地气。

远传今天宣布,旗下爱讲智慧音箱首创一站式付费订阅功能,针对用户最常使用的音乐和有声书服务,用户可直接在爱讲音箱App内或爱讲音箱官网购买第三方服务。

远传也指出,爱讲智慧音箱扩大应用场景,除了提升有声内容与应用服务的丰富度,也成为智慧居家的控制中心,与合作伙伴合力发展智慧控制生态圈。

根据资策会产业情报研究所(MIC)今年5月的调查报告指出,台湾消费者最期待智慧音箱能支援的功能第一名是居住生活相关,有高达近20%,例如近/远端家电操控、口头交代的事情自动列成清单、日行程编辑与提醒等。

瞄准消费者需求,爱讲将于9月推出新款智慧家庭连网设备,预计可支援家中多数现成的红外线遥控家电(如冷气、电视、风扇、扫地机器人等),不用换家电就能快速升级智慧声控家电,加速迈向智慧家庭领域。

根据爱讲智慧音箱用户调查以及体验分析发现,用户最常使用的功能包含听音乐、查天气、设闹钟/提醒、听广播/新闻、听有声书,有近9成的用户使用语音声控播放音乐;再比对主要买给小孩的用户经常使用的功能,有近4成的用户用来播放有声书,尤其是童书和学习类的有声书使用率大增。