首页 / wellbet榜单 / 正文

「wellbet·观点」川普出招快过北戴河 习近平措手不及

,中共惯例每年7月底至8月上旬会召开北戴河秘密会议,讨论重大国政,但显然川普决策时间快过于北戴河会议,中方再一次错估川普的不可预测性。

报导指出,习近平近日才率领中共常委为前中国国务院总理李鹏举行告别式、7月底中共政治局会议甫闭幕、美中上海贸易谈判无疾而终,循惯例,现应到了中共高层召开北戴河会议时间,外界本预期北戴河会议重点应包括:经济衰退、中美贸易战后续、香港反送中风暴。

不料,在美中上海贸易谈判结束后翌日,川普就下令从9月1日起对3000亿中国产品课10%的关税,让北京措手不及。

日经亚洲评论稍早前引述华裔美国学者裴敏欣的分析说,北戴河会议将讨论美中贸易战,且随着时间及美国总统大选推进,中国妥协可能性进一步减少,中共高层将不得不迅速决定是否接受协议来换时间?是否缓和与美国的紧张局势以创造更好的条件、改善美中关系,或坚持不妥协到底?如何应对美国对3000多亿美元中国货加征关税?

RFI报导指出,现在看来,川普时间比北戴河时间快;北戴河会做出何种因应对策?习近平封闭型政治决策使人怀疑:中国是否还存在着选择更开放和改革政策的可能?