首页 / wellbet玩家 / 正文

「wellbet·总结」中客不来改推旅游补助 张善政:有业者还没拿到去年补助款

日前中国片面宣布停止人民来台自由行,交通部观光局随即提出扩大秋冬国民旅游奖励计划奖助内容因应,但前行政院长张善政今接受广播节目专访时表示,有花东旅游业者去年先帮游客垫费用,事后却没拿到补助款,政府如果要推新的旅游补助,应先把去年的钱结清。

张善政说,他昨天接触到一位地方首长,对方提到,去年花东有些旅游业者先垫费用,事后向政府请领旅游补助,却都没有拿到钱,他不敢说相关单位把钱花到哪里,但希望政府如果要推新的旅游补助,不要沦于口惠,应该要先把去年的钱结清。

对于中国游客不来台湾,张善政提到,日前主计总处说这对台湾GDP的影响是0.1%,但根据台大国发所教授杜震华的说法,中国游客来台消费会带动连锁反应,若业者会把收入的8成再花出去,这个影响其实会到0.5%。

不过,对于中国近来的诸多动作,张善政也表达遗憾,他强调,从中国国家主席习近平年初的谈话,到最近香港反送中事件,再到禁止人民来台自由行,显示对岸态度越来越强硬,他认为这是不够智慧的做法,只会把台湾越逼越远。